マラソンにおける減量のメリット・デメリットについて\(^o^)/
表題の件について考えてみました。
【メリット】
・1kgの減量でフルマラソンのタイムが3分短縮する
・足の負担が軽減することにより故障しにくくなる
【デメリット】
・誤った方法の減量をすると不健康になる
不健康になる一例を。
極端とまでいかなくても糖質制限をすると、
相対的に肉・魚や卵、チーズ等の
コレステロールが高い食材を食べるようになる。
そうすると、せっかく減量しても、減量すればするほど
コレステロール値が上昇して不健康になるという
残念な結果にもなってしまう。
コレステロール値が上昇すると、
脳梗塞や狭心症・心筋梗塞・動脈瘤・腎動脈硬化症・
閉塞性動脈硬化症などの病気を引き起こす可能性があり,
ランナーの総数からみれば交通事故より確率は低いのだろうけど、
ランニング中の不幸な事故も無いわけではないので、
くれぐれも無理、かつ極端な糖質制限による
減量は避けた方が良いみたいです。
やはりPFCのバランスの良い食事を心がけるのが一番ですね。
で、10月の中旬に受けた健康診断の結果が
本日返ってきました。
今回は低脂質の食事を心がけて減量もしているし、
オールAかな?と思い、結果を見てみました。
!?
\(^o^)/
恥をさらすようであれでしたが、
メリットだけではなくデメリットも書かないと
フェアではないので掲載\(^o^)/ネタニモナルシ
糖質もバランスよく摂っていたつもりだったのですが、
糖質不足だったかも\(^o^)/
減量をすると一時的にコレステロール値が
上昇することはあるみたいですし、
つくばまでの減量なのであと少しだけ
無理をしない範囲で継続します\(^o^)/
11/9の練習 120分 疲労抜き(ゆる)ジョグ
11/10の練習 90分 疲労抜き(ゆる)ジョグ
※日付が変わってしまったけど11/10の更新のつもりで↓
つくばマラソンまであと16日
朝の体重 58.4kg \(^o^)/アトイチキロハオトシタイ